忙しい朝や一人暮らしの方におすすめ!
電子レンジでも、外はカリッ!中はふわっと焼き上がる「レンジメートプロ グランデ」が今話題で、良い口コミから悪い評判までさまざまありますね。
果たしてその実力は?
ディノス「いいものプレミアム」で紹介された口コミ・評判を徹底検証し、専門家目線で徹底レビューします。
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- レンジメートプログランデの悪い口コミ・評判
- レンジメートプログランデの良い口コミや評判
- レンジメートPROグランデの口コミと評判まとめ
- レンジメートプログランデのよくある疑問
- レンジメートプログランデがおすすめできない人
- レンジメートプログランデをおすすめする人
- レンジメートプロ グランデを最大限に活用しよう
レンジメートプログランデの悪い口コミ・評判
レンジメートプログランデを使ってみた方の悪い口コミをSNSを中心に詳しく調べてご紹介します。
じゃぶじゃぶ丸洗いできない
レンジメートプログランデでししゃも焼いたら美味しかった。長めにレンジにかけたらちゃんとパリッと仕上がったわ。ただやっぱりレンジメートプロをジャブジャブ洗えないってのは難点だな。
— おめどさん (@namacokunchan) May 18, 2023
使い方も簡単なレンジメートプログランデですが、お手入れについて悪い口コミがありました。
従来の丸型と同じようにつけおき洗いをすることができないのです。
裏面の小さな穴に水が入ると故障の原因になってしまうため注意してください。
同じ理由から、食洗機に未対応していないので、基本は手洗いのみです。
それでもそのまま食卓に出すことができるようにもなっているので、お皿の数が減れば洗い物の数も減らせるので結果的には時短にもなりますね!
思ったよりも小さい
レンジメートPROグランデ
— 電書鳩 (@densyobato) March 23, 2023
キターーー
\\\\ ٩( 'ω' )و ////
思ったより小さい……
まぁ、我が家2人だけだから良いか。
丸型よりは大きいし。。 pic.twitter.com/9fyngayu4G
レンジメートプログランデを使ってみた方の悪い口コミでは、「思ったよりも小さい」という声もあります。
従来品の丸型よりも使い勝手が良い四角形ですが、内径は縦約23.8×横17.6×高さ12㎝。
いちどに調理できる量は、食材にもよりますが、およそ2~3人分ほどが目安となります。
しかも、一度使用した後は、しっかりと冷ましてから使わないと損傷する可能性もあるので注意してください。
4人家族の場合は、人数分用意するか、最低でも2個を交互に使い分けるというのがいいかもしれませんね!
レンジメートプログランデの良い口コミや評判
レンジメートプログランデを使ってみた方の良い口コミと評判もご紹介します。
焼き魚にも焼き目がしっかりつく
ジャパネットのポイントで買ったレンジメート、我が家では主に焼き魚で活躍中🐟
— カバ子 (@mogumogu_umaine) March 6, 2024
部屋が臭くならないし焼き目はしっかりつくけどパサつかなくて美味しい😋 pic.twitter.com/QashG9XOtK
商品の特徴でもある「焼き目」ですが、魚でもしっかりとおいしそうについているという方の投稿が画像付きでXに多数投稿されていました(^-^)
魚以外にもステーキやハンバーグなどいろいろな調理で使っている方も多く、マルチに活躍してくれるのは便利ですね。
焼き上がりもふっくらして美味しい
早速レンジメートPROで鯖焼いてみた!
— 𝚗𝚒𝚌𝚘☆*。 (@x1213pinkspider) September 15, 2023
(o´・ω-)bヨイ!!
洗うの楽ー
焼き上がりもふっくらして美味しい😋
焼き目はもう少し研究が必要笑
お肉焼くのも楽しみ🧡
岩下の新生姜の、生姜焼きの素、美味しすぎるー ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
もっと買えば良かった pic.twitter.com/doNfIl0nKh
レンジで温めるだけだとパサパサすることもあるけれど、レンジメートプログランデならそんなお悩みにも対応してくれているという口コミです。
これは、食材にマイクロ波が直接あたるわけではないので、水分が保持されやすいという特徴があるためです。
この仕組みが「ジューシー」とか「外はパリッと」という焼き上がりになる仕組み。
もっと早く買えばよかったという意見も多数あるくらいですから、その仕上がりについての満足感も伝わってきますね(^-^)
フライパン洗う手間も省ける
レンジメート買って使ってみたんですがめちゃくちゃ良い…
— カオスベイダー (@Chaos_Vader_D2) May 20, 2023
フライパン洗う手間省けるし綺麗に焼けるわ🤩
特に魚は匂いも広がりにくいし快適‼︎
フライパンやグリルで魚を焼いたりすると、後片付けが面倒ですが、レンジメートプログランデなら手軽だという口コミも多数ありました。
グリルよりもフライパンですが、さらにレンジメートプログランデなら、火加減の調節も不要ですからね。
利便性とお手入れのしやすさという両方の面で満足度が高いというのは魅力的です。
プレート表面にはフッ素樹脂加工が施されているので、油汚れもこびりつきにくく、手間なく洗えるというメリットも魅力です(*^-^*)
レンジメートPROグランデの口コミと評判まとめ
ここまで、レンジメートPROグランデについての良い口コミと悪い評判をご紹介してきました。
いろいろありましたので、ここで一度見やすく整理しておきましょう。
【悪い口コミや評判】
- つけおき洗いや食洗機が使えない
- 連続で使えない
- 大家族にはサイズが小さい
【良い口コミと評判】
- 焼き魚やステーキにも焼き目が付く
- 電子レンジで手軽に調理が可能
- 一人暮らしや忙しい方に最適
- ふっくらジューシーな仕上がり
- お手入れがしやすい
ディノスでも大ヒットしている電子レンジ調理器具ということで、満足度のほうが高い印象です。
「焼き目がちゃんとつく」「ジューシーな仕上がり」「お手入れもしやすい」という3点が好評でした。
しかも付属品にはレシピ本もありますので、調理時間の目安などを参考にできるのも嬉しいですね(*^^*)
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レンジメートプログランデのよくある疑問
ここからは「レンジメートプログランデ」についてのよくある疑問・質問をご紹介します。
食洗機は使えますか
レンジメートプログランデは、食洗機は使うことができません。
底部にある小さい穴に水が入ると、プレートの温度が上がりにくくなる原因になるからです。
冷凍食品でも使えるの?
冷凍食品でもレンジメートプログランデで美味しく焼くことができます。
ただし、冷凍されたままだった李、中が凍った状態だと、中まで火が通りのに時間がかかったり、水分が出やすくなることもあります。
そのため、食材を常温に近い状態にしてから加熱するのが失敗もしにくくおすすめ!
すべての電子レンジで使えますか?
温度センサー付きのスチームオーブンレンジは使用不可です。
レンジメートプログランデは加熱調理ができる便利グッズになるので、加熱中に本体が高温に近い状態まで上がるので、お使いのレンジですと、温度センサーが反応して途中で中断してしまう可能性があるのです。
レンジメートプロと違いとは
多きな違いは2つです。
①:容量
②:形状
レンジメートプロは丸型で容量が約530ml。
グランデは、スクエア型で容量が約860ml。
いちどに調理する量が多くなりそうなら、レンジメートプログランデのほうが最適です!
もっと詳しい違いは下記ブログ記事で徹底解説してます。
kuchikomi-review.hatenablog.com
レンジメートプログランデがおすすめできない人
- 本体が電子レンジに収まらない
- 電子レンジを持っていない
- 時間の微調整が面倒に感じる
上記のような場合は「レンジメートプログランデ」はおすすめできません。
とくに電子レンジの庫内サイズは事前に確認しておくことが大切です。
レンジメートプログランデをおすすめする人
- 忙しくても美味しく調理したい
- グリルやフライパンを使うのが面倒
- 後片付けはラクしたい
- 電子レンジ調理器に興味がある
- おいしそうな焼き目は必要
このような場合は「レンジメートプログランデ」はおすすめの便利アイテムです!
お魚もお肉もしっかりと焼き目を付けながらも、ジューシーな仕上がりになると口コミでも好評です(*^-^*)
フライパンを用意する必要もないので、忙しい朝や料理が苦手な方でも手軽に調理ができるのは魅力ですよ。
レンジメートプロ グランデを最大限に活用しよう
忙しい朝や一人暮らしの強い味方、レンジメートプロ グランデ。
電子レンジとは思えない外カリッ中ふわっの焼き上がりで、毎日の食卓をワンランクアップさせてくれる調理器具です。
最大限に活用するためのポイントをまとめてみました!
ポイント1:食材の厚さは均一に!ムラのない焼き上がりへの近道
食材の厚さが均一でないとうまく火が通らず、焼きムラが発生してしまいます。
特に肉類は厚みに差が出やすいので、包丁で均一にカットしてから調理しましょう。
厚み調整が難しい場合は、観音開きや筋切りなどの下処理も効果的です。
ポイント2:加熱時間は様子を見ながら調整!
レンジのワット数や食材の量によって、適切な加熱時間は異なります。
最初は様子を見ながら加熱し、必要に応じて時間を追加しましょう。
目安がわからない場合は、付属のレシピ本を参考に微調整していくのがおすすめ(^-^)
ポイント3:余熱もうまく活用!ふっくら仕上がる裏ワザ
加熱が終わったら、レンジから取り出さずに5分ほど余熱で火を通しましょう。
こうすることで、食材内部までゆっくりと熱が伝わり、ふっくらとした仕上がりになります。
特に、肉類や厚みのある食材には効果的です。
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